вторник, 26 марта 2013 г.

День прилёта птиц






Не смотря на то, что в этом году весна опаздывает по крайней мере на целый месяц, наши музыканты готовят традиционный весенний праздник для старшей группы - День прилёта птиц. На Руси отмечали церковный праздник - День сорока мучеников Севастийских, в народе этот праздник носит название "сорок" , иногда  - "куликов". В этот день, по воззрению крестьян, прилетает из тёплых стран сорок птиц и первая из них -  жаворонок.

"Сороки" с полным правом можно назвать детским праздником: накануне женщины пекли из ржаной муки " жаворонков" и раздавали их детям.С этими "жаворонками" дети с криками и смехом бегали по улице и закликали птиц - "жаворонки, прилетите , студёну зиму унесите, тёплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела !" или " Уж вы кулички - жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся. Весна - красна, на чём пришла? На сошечке , на бараночке, на лошадиной голове, на овсяном снопочку, на ржаном колосочку, на пшеничном зёрнышку ! "                                                                                                       

Так, с песнями, со смехом дети бегали до обеда, затем "жавороноков" дружно ели, оставляя голову для своей матери. В разных губерниях существовали вариации этого праздника - В Пензенской, например, в каждый "жаворонок" запекали какую-нибудь вещицу: кольцо, копейку, щепку и т.д. Каждая из этих вещей имела символическое значение. В этот день принято было гадать о будущем урожае, определяли погоду на весну и лето,  виды на будущий урожай. Например, если на "сороки" утро было морозным - то, значит, жди весной сорок "утренников" и др.

На нашем празднике дети будут петь, танцевать, водить хороводы -встречать птиц. Птицами будут дети, для них мы делаем шапочки на голову  с изображением птиц, которые прилетают к нам весной, хорошо бы и наши повара испекли "жаворонков", детям , надеюсь, будет весело и оно узнают много нового о птицах и о природе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение мне интересно! Поделитесь им!