вторник, 27 ноября 2012 г.

Пусть всегда будет мир! мастер - класс

Аппликация из бросового материала.



Так называемый "бросовый" материал широко используется для создания различных аппликаций, поделок, для оформления групп и участков в детском саду.  Разнообразие, доступность  позволяют экспериментировать, фантазировать, использовать различные материалы в самых разнообразных техниках.

Я часто использую бросовый материал в работе и эту аппликацию мы с детьми подготовительной группы сделали используя  губки для мытья посуды, соломинки для коктейля, кусочек потолочной плитки.  По эскизам и шаблонам мы с детьми начали работать над деталями, чтобы в дальнейшем собрать панно в единое целое. Подготовили фон, затем изготовили макет земного шара и лейку в технике "папье-маше", наклеивая бумагу в 5-6 слоёв на болванки из пластилина.
 
 После того как детали просохли, отделили их от пластилина. ( перед тем как наклеить первый слой бумаги, пластилиновые шаблоны покрывают вазелином или любым жирным кремом, тогда готовая деталь легко отделяется).   Раскрашиваем макет земли и лейку с лопатой, она сделана из картона и трубочки для коктейля.
 Вырезаем из картона  детали для изготовления фигур - головы и руки, наклеиваем бледно-розовую бумагу.
 Приклеиваем волосы из пряжи, глазки мы используем готовые, их можно сделать и самим, фломастерами дорисовываем детали.
Теперь берём цветные губки для мытья посуды и вырезаем из них детали одежды, не забыв придать форму и движения по эскизу, лепестки и листья для земного шара-цветка. Дети с удовольствием работают с необычными материалами, вырезать из губок легко и весело.

Вот и готовы все необходимые нам детали, приклеиваем в центре композиции наш цветок, стебель мы сделали из соломинки для коктейля. 




Далее дети с помощью педагога выкладывают фигуры папы, мамы и сына, приклеивают их. Голубя мы вырезали из кусочка потолочной плитки. солнце из жёлтой губки, капли воды из картона.
Эту работу мы делали на конкурс и одно из требований - наличие в работе девиза, поэтому мы на радуге написали " Пусть всегда  будет мир!" назвав так нашу работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение мне интересно! Поделитесь им!